▽ きゅうりのキューちゃん♪
大量の胡瓜を もてあましたときには 胡瓜の「 キューちゃん 」。
これだと小分けして冷凍保存できるので、
たくさん採れたときに、1度にどーんとつくっちゃう。
◆ 胡瓜 1kg
◆ 砂糖 50~100g ( 好みで)
◆ 醤油 300cc
◆ 酢 50~100cc
◆ 味醂 50cc
◆ 生姜( 千切り )、鷹の爪( 種を取って輪切り )
● 胡瓜は洗って小口切り。 薄塩をして暫く置き、軽くしぼる。
● 調味料を全て加えて沸騰させ、生姜と鷹の爪を入れる。
●
火を止め、 熱々に胡瓜を漬ける。( 写真の状態、1回目 )
● 暫く置いたら、胡瓜を笊にあげ、漬け汁を再び沸騰させる。
●
火を止め、 再び熱々に胡瓜を漬ける。
● 胡瓜を笊にあげ、漬け汁をまたまた沸騰させる。
● この作業を1時間の間に3~4回繰り返し、最後に笊にあげて完成!
* 食べるときに白胡麻を掛けると香ばしくてGOOD!
* 胡瓜を入れて煮込まないことで パリパリ食感を保つ。
* 何度も沸騰させることで、短期間で傷まないようにする。
* ほんとの「 キューちゃん 」には、ゴーヤが入っているらしい。
もう少ししたら、ゴーヤも大収穫盛りになるので、
次はゴーヤも入れようかな?
ご飯が進み過ぎて ヤバい( ┬_┬)。
寮に1瓶持って行った夫は、1日で完食だと^o^;。
1kgでは、冷凍する暇もない(-_-)。